A segunda edição do Ateliê de Sais do STMC trouxe a importância das boas escolhas para o consumo do sal: o ideal é evitar aqueles que trazem muito sódio em sua composição.
A Diretora Sindical Rosana Medina começou a atividade com uma palestra sobre os diferentes tipos de sais e os riscos que corremos ao consumir em demasia o sal refinado – o mais comum para cozinha. A pesquisa foi feita pelo Departamento de Imprensa do STMC e apresentada aos trabalhadores (as) durante a atividade.
Os brasileiros consomem mais do que o dobro recomendado de sal por dia. O consumo de sal por dia, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) o ideal é 2 gramas por dia. Além disso, os alimentos industrializados são um perigo, porque o sódio é um conservante. O ideal é usar o sal para acentuar o sabor.
Pensando nisso, o Sindicato apresentou uma receita de sal para temperar os alimentos com pouco sal e assim diminuir o seu consumo. A receita adiciona especiarias – como manjericão, orégano e pimenta calabresa – aromatizando o sal.
Os associados presentes prepararam os condimentos em grupo, cortando-os, e fizeram as camadas de sal e especiarias. Depois, os potes de vidro foram decorados pelos próprios associados (as).
A proposta do Ateliê de Sais é estimular a criatividade, melhorar nossa saúde e trazer qualidade de vida aos trabalhadores (as). A Diretoria Sindical tem procurado alternativas saudáveis para oferecer, como esta atividade de sais aromáticos.
Confira a receita:
Ingredientes
Sal Light
Alecrim
Manjericão
Salsinha
Cebolinha
Tomate seco
Orégano
Pimenta seca
MODO DE PREPARO:
1º passo: Pique todos os ingredientes em pequenos pedaços.
2º passo: Misture em um recipiente todos os ingredientes, exceto o sal.
3º passo: Pegue um pote e faça uma camada de sal e outra da mistura de ingredientes e assim sucessivamente.
Está pronto seu sal aromatizado, agora só utilizar em seus alimentos!